Что стоит помнить, находясь в церкви

Стоя или сидя? В Православной Церкви есть традиция молиться стоя. В "традиционных" православных странах в церквях нет стульев. Стулья и скамьи, стоящие вдоль стен, предназначены для пожилых и немощных.

Когда в храме нужно обязательно стоять? Во время чтения Евангелия, Малого и Великого входов, во время Евхаристического канона (т.е. начиная с пения "Верую"), во время причащения (даже если Вы сами не причащаетесь - так как перед нами во Святых Дарах стоит Сам Царь Царствующих), благословения священника и отпуста. 

Возжигание свечей. Возжигание свечей является важной частью православного богослужения. Свечи являются как бы частью молитвы. Прихожане возжигают свечи, как правило, при входе в церковь (перед службой) - и это, как правило, и является лучшим моментом для того, чтобы зажечь свечи. Нельзя этого делать, когда читается Апостол или Евангелие или во время Малого или Великого входов, а также во время чтения Шестопсалмия на всенощном бдении (все свечи в этот момент гасятся). Пока Царские двери отворены, лучше подождать с зажжением свечей. В другие моменты зажигать свечи можно.

Опоздание в храм. В храм нужно приходить вовремя, до начала богослужения. Приходить поздно в храм - очень дурная привычка. Но если Вы опоздали в храм, пришли после начала Божественной литургии, попробуйте войти в храм как можно неслышнее и сразу вникнуть, что там происходит. Если читается Апостол или Евангелие или совершается Малый или Великий вход, то подождите с тем, чтобы пройти на своё место. Если идет проповедь, то подождите пока в приделе до окончания проповеди. 
Входя в церковь, следите за тем, чтобы никого не потревожить. А еще лучше - прийти к богослужению вовремя, и тогда такой проблемы не возникнет. 

Нога на ногу? Во многих православных культурах скрещенные ноги ("нога на ногу") считается глубоким неуважением. В Западноевропейской культуре табу на скрещенные ноги нет, и у многих вошло в привычку сидеть нога на ногу. Стоит ли сидеть "нога на ногу" в храме? Нет. Это неблагоговейно и указывает на слишком расслабленное поведение в храме. Вспомним (см. пункт 1), что вообще сидеть во время богослужения не следует. Но если Вы присели в храме, то делать это следует со вниманием, чтобы мысли не блуждали - а расслабленная поза этому очень способствует. Вместо позы "нога на ногу" сидите так, чтобы быть готовым в любой момент встать (ступни должны быть на полу). 

Входы и выходы. В некоторые воскресенья создается впечатление, что в храме дверь не закрывается. Идет постоянное движение народа - и это касается как взрослых, так и детей... Пожалуйста, сходите в туалет до того, как Вы вошли в церковь. Не стоит выходить из храма, чтобы попить или поговорить (особенно если Вы собираетесь причащаться!). Приходите в храм молиться! Нo выводит
ь неспокойных детей - это другое дело. Если ребенок мешает другим (бегает, шумит, плачет...), выведите его/ ee быстро и спокойно из храма до тех пор, пока не успокоится, а потом возвращайтесь к богослужению. Но помните правила входа в церковь: не стоит входить во время чтения Апостола или Евангелия, проповеди, Малого и Великого входов.

Выход из храма до отпуста. Уходя из храма до отпуста, мы не только ведем себя неблагоговейно, но и лишаемся благословения. Уйти сразу после принятия Святых Таин - значит уподобить храм ресторану быстрого питания, куда приходят и уходят когда заблагорассудится. Обязательно дождитесь окончания богослужения. По окончании литургии поцелуйте крест, и только потом уходите. Если Вам всё же необходимо уйти до окончания литургии, сделайте это либо после молитвы Отче наш, либо после заамвонной молитвы ("С миром изыдем..."). Никогда не уходите в то время, когда совершается причащение верующих - в этот момент Сам Царь царствующих стоит перед Вами во Святых Дарах.

Губная помада! След губной помады, оставленный на иконах, кресте, Чаше - это ужасно и неблагоговейно. Если Вы пришли в церковь с помадой на губах, пожалуйста, сотрите ее до того, как приложиться к иконе или кресту, принять священническое благословение или приступить ко Святой Чаше. Но будет гораздо лучше, если Вы придете в храм без помады. Бог смотрит на красоту души, а не на макияж или одежду!

Целование икон. В православной Церкви есть традиция целования, почитания икон. Обычно в храмах много икон. Не забудьте стереть помаду перед тем, как поцеловать икону (если Вы пришли в храм с помадой на губах). Когда Вы целуете святые иконы, помните: не принято целовать лики (лица) на иконах. Вы бы ведь не смогли дерзнуть поцеловать Христа или Богородицу в щеку, если бы Они во плоти стояли перед Вами?.. Обычно целуют ноги изображенного на иконе. Если изображение поясное, то руки (или крест или свиток в руке), а если руки не изображены (например, на иконе Спаса Нерукотворного или главы Иоанна Предтечи), то целуют волосы на главе. Почитая изображение на иконе, мы почитаем самого изображенного на ней - как будто бы он стоял перед нами.

Разговоры во время богослужения. Конечно, приятно видеть своих друзей и знакомых в храме. Но подождите с приветствиями до окончания богослужения. Разговоры во время службы - это неблагоговение. Кроме того, Вы отвлекаете от молитвы своего ближнего. В храме говорите с Богом, а после богослужения общайтесь с друзьями. 

Благословение священника или епископа. Знаете ли Вы, что, приветствуя священника (или епископа), следует брать у него благословение, а не жать руку? Пожатие руки при встрече - нормальное явление на Западе, но священник - не просто человек, а носитель Благодати, поэтому и следует просить его благословения при встрече. Делается это так: приблизившись ко священнику, сложите руки ладонями вверх крестообразно - правую ладонь на левую, и попросите: "Батюшка (или Владыка - если перед Вами епископ), благословите!" Он благословит Вас, перекрестив, и опустит свою руку Вам на ладонь: Вам следует ее (благословившую Вас руку) поцеловать.


Воскресная одежда. Раньше, когда люди собирались в храм, они одевали самую лучшую, самую праздничную одежду. Сейчас в основном люди предпочитают просто одеваться комфортно. Но всегда и во всем мы должны давать Христу всё самое лучшее. Это касается и нашего внешнего вида. Приходя в храм, мы должны быть одеты не повседневно, а в чистую, праздничную одежду. В то же время одежда не должна быть вызывающей, слишком открытой или ярких цветов, чтобы не отвлекать других от молитвы. Наша одежда должна как бы подчеркивать, что мы - христиане. В храмах обычно действуют такой "дресс-код":

 Дети. Только совсем маленькие детки могут быть в храме в шортах. Вообще же никакие шорты в храме недопустимый - это касается и взрослых, и детей. Обувь должна быть чистая, застегнутая на ноге. Недопустимый футболки с какими бы то ни было надписями.

Женщины. Одежда должна быть скромной, невызывающей. Не должно быть мини-юбок, обтягивающих платьев и платьев с бретельками на плечах. Платье должно быть с закрытой спинкой и без глубоких разрезов. Принято, что женщина не приходит в храм в брюках - только в платье или юбке. Желательно, чтобы голова была покрыта платком или шляпкой.

Мужчины. Мужчины тоже должны быть одеты подходяще. Рубашка должна быть застегнута, брюки выглажены. Желательно не одевать в храм джинсы - особенно с дырками. Шорты недопустимы. Голова не должна быть покрытой.

Креститься или не креститься? В храме многие крестятся в разные моменты богослужения. Крестное знамение - выражение благочестия, и обычно каждый крестится, когда считает нужным. Однако есть моменты богослужения, когда креститься нужно, и моменты, когда креститься не положено:

Крестятся при возглашении "Отца и Сына и Святаго Духа", в начале и по окончании богослужений или частной молитвы, при чтении Символа веры, при входе в храм и при выходе из него, при прохождении мимо алтаря, при целовании икон, креста или Св. Евангелия.

Не крестятся во время принятия Святых Таин (чтобы случайно не толкнуть Чашу), при благословении священником или епископом на богослужении (т.е. при возгласе "Мир вам". В этот момент нужно просто склонить голову), при частном благословении священником или епископом (нужно просто поцеловать благословившую руку, не крестясь).

"Перекусы" для детей. Родители иногда приносят что-то поесть или попить для детей во время богослужений. Для маленьких детей (до трех лет) это допустимо. Но с 4-5 лет дети должны приучаться не только не есть во время службы, но и приходить к литургии натощак (этого можно достигать, постепенно уменьшая завтрак по воскресеньям). Если "перекусы" во время службы все же необходимы, то следите за тем, чтобы их не было непосредственно перед причастием. И никаких жвачек!!! - они в храме недопустимы ни детям, ни взрослым!

Принятие святого хлеба (антидора). По окончании литургии верующим обычно раздается святой хлеб - или антидор, или просфоры (или и то, и другое). Это не Тело Христово (хотя "антидор" и переводится с греческого как "вместо причастия"), но это освященный хлеб, который стоит принимать благоговейно. Не берите много кусочков. Съедайте все до последней крошки. Старайтесь не разламывать хлеб и следите, чтобы ни единая крошка не упала на пол и не была попрана ногами. Приучайте к этому и своих детей!

И последнее. Помните, что современное западное общество очень "расслаблено". В храме же не место комфорту. Это место для молитвы, в нем нужно вести себя благоговейно. Нужно постоянно помнить о присутствии Божьем и входить в храм со страхом Божиим.